ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS TAHU MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA INDUSTRY TAHU UMKM DI BEKASI INDONESIA

  • Iis Daniar Universitas Mitra Karya
Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kualitas produk tahu, jenis-jenis kerusakan dan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan dalam proses produksi tahu di Home industry Tahu.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu menggunakan tiga alat bantu statistik yaitu diagram pareto, peta kendali p, diagram sebab-akibat.Hasil analisa data dan pembahasan menunjukan bahwa proses produksi masih dalam keadaan terkendali. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan, jenis kerusakan yang terjadi pada proses produksi tahu adalah kerusakan warna, terdapat kotoran, ukuran tidak sama, dan tekstur rusak. Faktor yang menyebabkan kerusakan tahu tersebut di sebabkan oleh tenaga kerja yang kurang fokus,kurang teliti,alat masih manual, dan tidak ada nya SOP yang diterapkan.

Published
2021-04-12
Section
Articles