ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ ) PADA PERUSAHAAN FOOD RESTORAN RESERVASI DI BEKASI INDONESIA

  • Nicolev Hidayat Universitas Mitra Karya
Keywords: Persediaan, Economic, Order, Quantity.

Abstract

Pengendaliaan persediaan sangat penting untuk kelangsungan proses produksi suatu perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Adapun metode yang digunakan dalam pengendalian jumlah persediaan barang dengan pemesanan yang ekonomis, salah satunya digunakan dengan menggunakan sistem Economic Order Quantity (EOQ). Persediaan adalah bahan-bahan, bagian yang disediakan, dan bahan-bahan dalam proses yang terdapat dalam perusahaan untuk proses produksi, serta barang-barang jadi atau produk yang disediakan untuk memenuhi permintaan dari konsumen atau pelanggan setiap waktu.EOQ (Economic Order Quantity). Yang artinya kuantitas pesanan ekonomi didefinisikan sebagai kuantitas pesanan yang dapat menyeimbangkan biaya persediaan pemesanan terhadap biaya persediaan penyimpanan, ketika biaya-biaya tersebut telah seimbang, maka biaya total persediaan dapat diminimalkan.

Published
2021-04-07
Section
Articles